法华经原文网

为何居士互称师兄,而不称师姐?

发布时间:2019-11-15 10:40:20作者:法华经原文网

  男女平等,意指佛性上的平等,人人均有佛性。然而,我们不可不承认男与女在生理及心理状态上仍有相异之处。一般而言,色身上,男众较女众勇勐强健、障碍较少;心理上,男众比女众少嫉妒、恨、计较……。因此,我们希望跳脱女众的柔弱,学习男众的大丈夫气慨。且看古代花木兰代父从军,被称为女中丈夫,即是一种褒扬的意思。经中亦常赞叹出家之行:「善哉大丈夫,能了世无常,舍俗趣泥洹,希有难思议。」对于男女一律称为师「兄」,并非表示对女众的歧视,而是对发心修行善法(无论出家或在家)的称扬,及赞叹勇于担当的精神。「兄」之一字,亦有表示尊重、恭敬对方的意思。

  此外,不使用其他的称呼,是因「师」这个字,有师法、学习的意思。大众薰修悉胜进,十地顿超无难事。能与诸上善人聚会一处,见贤思齐,互相学习,即能进步、成长。 

  佛陀在《首愣严三昧经》中说的:善男子!发大乘者,不见男女,而有别异。所以者何?萨婆若心,不在三界,有分别故,有男有女。--对于一般的凡夫俗女,,一旦发起菩提心,则立即超越了男女的差别,因为道心是没有男女的。

\

  在《涅盘经》里,佛陀说:如来性(佛性)是丈夫法故,若有众生,不知自身持有如来性,虽是男儿身,我说此辈是女人,若有女人,能知自身持有如来性,虽是女儿身,我说此人是男子。

相关文章

猜你喜欢

  • 法华经全文

  • 法华经注音

  • 法华经注释

版权所有:法华经原文网